Василий Голубев: «Стоит задача создания эффективной комплексной региональной системы безопасности» 

19 февраля 2021 г. 11:46:00

В минувшем году в Ростовской области завершены работы по интеграции всех 55 муниципальных образований в региональную платформу «Безопасный город». Теперь к платформе предстоит поэтапно подключить существующие системы видеомониторинга в образовании, здравоохранении, жилищно-коммунальной, торговой  и других сферах.

Перспективы развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» обсуждались сегодня 16 февраля, на совещании под председательством губернатора Василия Голубева.

Комплекс стал неотъемлемой частью цифровой трансформации региона и одним из прикладных примеров применения новых технологий для повышения качества жизни жителей региона. В 2020 году полностью завершены работы по интеграции всех 55 муниципальных образований в региональную платформу «Безопасный город». Для каждого муниципального образования построены каналы связи, закуплено и установлено оборудование, объединено более 40 автоматизированных систем обеспечения безопасности. Среди них – сервисы мониторинга и анализа окружающей обстановки, видеонаблюдения, ГЛОНАСС специализированного транспорта, ЭРА-ГЛОНАСС, системы вызова экстренных служб.

    - Работа проведена серьезная. Необходимо разработать план на 2021-2023 годы, в котором предусмотреть мероприятия по развитию стратегических интеграций «Безопасного города». Задача одна – создатьэффективную комплексную региональную систему безопасности, - подчеркнул Василий Голубев.

Существующую платформу могут пополнить системы видеонаблюдения в учебных заведениях, на объектах спорта, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, навигационная система ГЛОНАСС школьных автобусов, расширение функционала «ГЛОНАСС скорой медицинской помощи», дальнейшее подключение к «Системе-112» диспетчерских служб ресурсоснабжающих организаций и аварийных служб.

Василий Голубев поручил отдельно подготовить предложения по скорейшей интеграции в систему «Безопасный город» комплексов видеонаблюдения в школах, а также навигационной системы ГЛОНАСС в школьных автобусах.

Напомним, в 2020 году Ростовская область стала одним из первых регионов на юге России, вошедшим в состав рабочей группы нового федерального проекта «Цифровой регион».

 

Пресс-служба губернатора Ростовской области

 

@ Кобец Оксана Артуровна сотрудник пресс-службы,

тел. (863) 240-55-35