В новогодние праздники по телефону «112» чаще всего вызывали скорую помощь и задавали справочные вопросы. 

10 января 2018 г. 10:02:00

В новогодние праздники жители донского региона более 56 000 раз позвонили по телефону «112».

Статистика зафиксировала максимальное количество справочных звонков и вызовов службы скорой медицинской помощи.

К сведению, номер «112» является единым номером вызова служб экстренного реагирования: пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийной газовой службы и службы «Антитеррор».

Отвечать на справочные вопросы оператор-112 должен лишь в случае, если информация может оказаться полезной в экстренной ситуации. Например, нужно сообщить круглосуточные телефоны специализированных медицинских центров, в том числе и в других городах России, или узнать информацию обо всех экстренных и плановых отключениях в сфере ЖКХ. Занимать время специалиста-112 вопросами о работе кинотеатров – недопустимо.

Необоснованные звонки, которые на сегодняшний день составляют 41 % от общего количества вызовов, отвлекают оператора и занимают телефонные линии, которые должны быть свободны для сообщений об экстренных ситуациях.

Если вы звоните по телефону «112» необходимо четко и ясно сообщить о проблеме, требующей немедленного реагирования. В зависимости от ситуации оператор задает стандартные вопросы: что случилось, где именно, есть ли пострадавшие.  Вас попросят назвать фамилию, имя и отчество и повторить последние цифры номера телефона, по которому можно перезвонить. Эти данные необходимы, если, к примеру, нужно вызвать полицию или скорую.

На вопросы желательно отвечать четко, детально и не вешать трубку, если оператор просит оставаться на линии. В опасной для жизни ситуации службы экстренного реагирования уже отправятся к месту происшествия, пока оператор еще беседует с позвонившим.

Ведущий специалист по связям с общественностью ГКУ РО «Служба-112»

@Марина Владимировна Юнда,

тел. 8-988-578-51-06