Ростовская область готовится к государственным испытаниям системы-112.  

28 марта 2017 г. 14:23:00

Государственные испытания системы-112 Ростовской области назначены на 29 мая 2017 года. Об этом  на расширенном семинаре-совещании объявил директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов.

 Государственные(проверочные) испытания проводятся в субъекте с целью тестирования созданной системы приема вызовов по единому номеру -112.  По результатам аттестации система может быть признана годной для функционирования в режиме постоянной (промышленной) эксплуатации.

 В Ростовской области государственные испытания планируется провести в течение трех дней. За это время комиссия в составе всех заинтересованных министерств и ведомств, принимающих участие в реализации системы-112, проверит работоспособность оборудования, нормативно-техническую документацию, персонал системы-112, центр обработки вызовов, единые дежурно диспетчерские службы и дежурные диспетчерские службы экстренных оперативных служб Ростовской области.

 В нашем регионе система-112 функционирует в режиме опытной эксплуатации с января 2017 года. Сегодня ежедневно на номер «112» поступает порядка 5000 обращений с различными просьбами об оказании помощи. Ни один звонок не остается без ответа. Для того, чтобы сократить время реагирования, в системе применено дублирование обработки вызовов. Если линия связи с оператором -112 муниципального образования занята, то через минимальное время вызов переадресовывается в Центр обработки вызовов «Службы-112», и оператор центра имеет возможность соединить заявителя с необходимой экстренной службой любого района Ростовской области.
Система-112 работает по принципу «одного окна», обеспечивая таким образом комплексный подход к оказанию помощи населению. Ведь часто к месту ЧС необходимо прибытие нескольких служб. Стоит отметить, что много звонков касаются помощи при ликвидации последствий ДТП. К месту аварий на дорогах выезжают сразу представители скорой медицинской помощи, ГИБДД, пожарные и спасатели. Их оперативное реагирования обеспечивает оператор -112. Кроме того, каждое сообщение по номеру «112» находится на контроле у оператора вплоть до устранения всех последствий происшествия.
Преимущества Системы-112 сегодня очевидны. Сократилось не только время приема и обработки вызова, но и время реагирования оперативных служб, а также контроль выполнения мероприятий по оказанию помощи.

 

Ведущий специалист по связям с общественностью ГКУ РО

«Служба-112» Юнда М.В.,

8-988-578-51-06